Месяц Декабрь

Месяц Декабрь

«Шлёт погода нам вечно то снег, то воду,

Только мы понапрасну браним погоду,

Если будет погода всегда прекрасна,

То на что же ворчать нам тогда? Не ясно!»

Эдуард Асадов

 

В древнеримском календаре декабрь по счету был десятым месяцем года, за что и получил название december, происходящее от латинского числительного decem (десять). В Древней Руси он тоже занимал десятое место в календаре и лишь в 1700 году стал двенадцатым. Этот месяц во многом примечателен. День зимнего солнцестояния, приходящийся на 22 декабря, – самый короткий день в году, астрономическое начало зимы. Не без основания замечали: «Декабрьский денек - с воробьиный скок», он хоть и «не долог, а строг».

Природа в этом месяце завершает свое постепенное замирание, начатое еще в начале осени. На Руси, отмечая снежный, морозный и даже суровый характер месяца, декабрю каких только имен не давали: ознобень, заморозь, ветрозим, крушень, узорник, метельник, теменик. Хмурое серое небо родило у русских и украинцев название хмурень. Еще он назывался у наших предков «студень», или «студный», от стужи и морозов, обыкновенных в эту пору. Морозы, схватывающие вымешенную осеннюю грязь мерзлыми комками (грудами), привели к украинскому названию грудень. Декабрь всегда считался воротами зимы. За то, что он открывает ледяные и морозные зимние дни, именовался зимником. Видимо поэтому в народе о нем так говорят «В декабре тулуп всякому люб, да и шубка тоже не шутка».

Зимы в Крыму, как правило, теплые, умеренно влажные и непродолжительные. Осадки выпадают в виде дождя, снег бывает редко и долго не лежит. В декабре по сравнению с ноябрем увеличивается среднемесячное количество осадков – для Севастополя это 53,6мм. Максимальное количество осадков в декабре отмечалось в1923 году и составило 178,6мм. Зимой Черное море оказывается под воздействием либо отрога Сибирского антициклона, распространяющегося на восточную часть Европы, либо циклонов, рождающихся на средиземноморской ветви полярного фронта и смещающихся к востоку. При антициклонической циркуляции наблюдаются устойчивые и сильные восточные и северо-восточные ветры, обусловливающие преобладание сравнительно холодной и сухой погоды. Вот тогда-то и происходит резкое понижение температуры воздуха, осадки выпадают уже в виде снега, усиливается пронизывающий, холодный северо-восточный ветер. В таких случаях температура воздуха может понижаться до 14º мороза (1997г), бывало, что температура воздуха в Севастополе в декабре опускалась до 22º мороза (1940г.).

 Развитие над морем циклонической деятельности приводит к усилению южных ветров, выпадению осадков и повышению температуры воздуха. Абсолютный максимум декабрьской температуры воздуха был отмечен в 2008 году и составил +24,5°! Зимой довольно часты значительные колебания температуры воздуха. Такой-то он декабрь, хитрый месяц. С одной стороны он еще может дать нам относительно теплую погоду, с другой же окутать нас холодом. Погода в этом месяце складывается по-зимнему, но с крымскими особенностями. Среднемесячная температура воздуха в Севастополе составляет 5,6º тепла. По сведениям Гидрометцентра России среднемесячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается меньше среднего многолетнего количества.