Ноябрь

Ноябрь

Последний месяц осени

 

Какой же месяц выбрать для сравненья,

Когда про осень надо рассказать,

Чтоб было ясно видно все явленья,

Которые под осень стоит ждать?

Наверное, ноябрь с его дождями,

Его еще прозвали — листопад;

Дни теплые, но холодно ночами,

И птицы к югу скоро улетят.

Ноябрьский лес стоит, как на картине, —

Багряный, темно-рыжий, золотой,

И грибники несут домой в корзине

Трофей своей охоты непростой!
 

 

 

В ноябре в Крыму наступает настоящая осень. Активизируются синоптические процессы, погода становится неустойчивой, будут чаще идти долгожданные  дожди, так необходимые для пополнения запасов влаги. Часто наблюдается усиление ветра до штормовых значений, нередко бывают туманы. Это происходит из-за резких смен холодных арктических воздушных масс, активно проникающих на территорию Крыма,  теплыми воздушными массами южных циклонов.

По многолетним данным переход средней суточной температуры воздуха через 10°С наблюдается 6 ноября. Среднесуточная температура в ноябре 8-9°С. При резких понижениях температуры наблюдаются заморозки. Средняя дата наступления первых морозов – 22 ноября. Осадки, в основном, выпадают в виде дождя, однако  иногда  бывает и  снег.  В среднем в течение месяца наблюдается 8-10 дней с осадками, а среднемесячное количество осадков составляет 45,2 мм. Нередки случаи, когда наблюдаются выходы южных циклонов, которые приносят теплые воздушные массы со Средизмноморья  и Малой Азии, а температура может повышаться до 20°С.

В этом году в ноябре среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 1-1,5°С выше среднемноголетнего значения. Месячное количество осадков ожидается около нормы. В начале месяца ожидаются сильные дожди, и понижение температуры. Температура воды в море в начале ноября составляет 16-19°С, а к концу месяца будет понижаться до 14°С, немного выше среднемноголетнего значения. Средние многолетние значения температуры воды в Черном море в ноябре составляет 12-12,5°С,  а абсолютный максимум температуры воды в ноябре был отмечен  в Севастополе в 1918 году и составил 22°С.