История морской гидрометеорологической станции Алушта

История морской гидрометеорологической станции Алушта

Совсем недавно в семью морских гидрометеорологических станций Крыма влилась еще одна станция – Алушта (Приказом №161/лс от 16.06.2017г.). В связи с этим хочется познакомить наших читателей и с замечательным дружным коллективом станции, и с ее историей.
Как большинство гидрометеорологических станций Крыма, МГ Алушта имеет вековую историю, которая неразрывно связана с историей развития и становления города и всей страны. Поэтому, чтобы лучше представить атмосферу того времени, разбавим скупые строки справочников историческими отступлениями. 

Систематические метеорологические наблюдения в Алуште начаты с 1882 г. В то время селение Алушта бурно развивалось как курортный регион, в окрестностях появляются богатые поместья купцов, промышленников, чиновников. На этом фоне постоянно росла востребованность данных гидрометеорологических наблюдений. Уже через четыре года после начала организации наблюдений была расширена их программа, которая с 1886г. соответствовала станции второго разряда. Так, в климатических справочниках можно увидеть результаты наблюдения ГМС Алушта над облачностью (с 1899г), числом ясных и пасмурных дней, температурой воздуха и др. Однако, наблюдения выполнялись в разных частях селения, и сведения о первоначальном местоположении станции не сохранились. В дальнейшем метеорологическая площадка была расположена у земской аптеки. В марте 1895 г. пункт наблюдений был перенесен несколько ближе к морю, на окраину села, на юго-восточный склон возвышенности, в 350 м от моря. Известно, что психрометрическая будка находилась на небольшом дворе, окруженном строениями.

1902 г. ознаменовался для Алушты событием огромной важности. Высочайшим повелением 31 мая 1902 г. селение Алушта вместе с прилегающими к нему частными владениями возведено в статус безуездного города. В связи с новым статусом Алушты и развернувшимся строительством возросло число гостей города. Теперь в Алушту приезжало не менее двух тысяч человек в сезон. На набережной гостеприимно распахивались двери гостиниц. Все больше распространяются новые профессии, связанные, как мы сказали бы теперь, со "сферой обслуживания": извозчики, пляжные торговцы, фотографы, держатели частных гостиниц и пансионов, проводники все больше наполняют новый город, придавая ему курортный колорит. Известным архитекторам теперь заказывали проекты дач и имений. Первым городским старостой был избран уважаемый в Алуште Дмитрий Илиодорович Фелькнер. Два года его управленческой деятельности заложили достойную основу для будущего развития курорта. Григорий Москвич в своем путеводителе о Крыме писал: "Вообще Алушта за последние годы значительно украсилась новыми зданиями, пообчистилась и выглядит весьма приветливо".

В годы Первой мировой войны (1914-1918г.г.) Алушта стала важным центром лечения и оздоровления раненых. В 1916г., в разгар, военных действий, метеорологические наблюдения в городе были прерваны.

Вместо курортников роскошные апартаменты приняли раненых солдат и офицеров российской армии. Союз городов, в который вступила и Алушта, брал в аренду здания для лазаретов и санаторных учреждений. Были открыты лазареты в приюте, в зданиях бывших дач и гостиниц. Уже в первый год войны в Алуште функционировало 7 лазаретов.

Весть о Февральских событиях в Алуште встретили спокойно, эхо российских бурь еще не вполне отчетливо докатилось до приморского городка. Алуштинцы и владельцы окрестных дач создали Временный комитет общественной безопасности, заседала в прежнем составе Городская дума. Наряду с ним татарское население района образовало городской комитет Временного мусульманского исполнительного комитета Крыма. Состоялись выборы в Советы рабочих и солдатских депутатов, руководство которых, стремясь к консолидации революционных сил, добровольно передало власть Временному комитету. В январе 1918 г. в город прибыли отряды революционных матросов из Севастополя и вооруженные отряды рабочих из Симферополя. К 18 января 1918 г. в Алуште была установлена власть Советов.

Далее Алушта перенесла оккупацию немецких войск (апрель 2018г.), англо-французских войск Антанты и участников Белого движения. Но уже 10 апреля 1919 г. в Алуште вновь установилась Советская власть, а летом того же года город заняли войска Деникина и подпольщики совершали дерзкие налеты на сторонников Белого движения. 14 ноября 1920 г. Красная Армия вернулась в Алушту. Однако обстановка в городе и его окрестностях оставалась напряженной. На протяжении 1920-1922 гг. участники контрреволюционного движения и просто банды совершали набеги на жителей Алуштинской долины. В 1920 г., в период разрухи и нестабильности, на основании ленинского указа "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", началась организация Алуштинского курорта. Но возрождение города проходило в крайне тяжелых условиях.

В 1921 г. большевики провозгласили новую экономическую политику в России. Страна после трех лет братоубийственной войны и кровавого хаоса возвращалась к мирной жизни. После нескольких лет голода Алушта воспрянула вновь, менялся ее облик, все более приближаясь к современному курорту [https://www.krim.biz.ua/alushta_history.html].

В августе 1926 г. на новом месте (в районе пристани, в настоящее время – в районе причала спасательной станции) была организована гидрометеорологическая станция II разряда «Алушта» (в справочниках включены данные метеорологических наблюдений с сентября 1926г.). Усадьба станции вместе с метеорологической площадкой была расположена на самом берегу моря в большом парке, станция размещалась на втором этаже строения спасательной станции. Метеорологическая площадка находилась в 80 м к юго-западу от усадьбы и на расстоянии 54 м от уреза воды. Морские гидрологические наблюдения на станции были начаты с августа 1927г.

Здание, в котором размещалась гидрометеорологическая станция с 1926г. и в настоящее время находится помещение морского поста.

 

В 1927 году Алушта испытала на себе силу стихии. Очевидец землетрясения Г.П. Сергеев, так описывает его в своих воспоминаниях: «Было это 26 июня днем. Сила толчка составляла 5,5 балла. В городе разрушений не было. В деревнях пострадали не очень крепкие татарские постройки. Вскоре все успокоились, курортный сезон продолжался.

…Тишина ночи (с 11 на 12 сентября) внезапно взорвалась раскатами гула, стуком падающей мебели, обвалившейся штукатурки, звоном разбитого стекла и посуды... Это был первый удар второго Крымского землетрясения которое, пожалуй, можно считать продолжением первого. Сейсмологи оценили его для Алушты в 8 баллов. Днем сильные толчки повторялись несколько раз. Последние два толчка произошли около 5 часов вечера. На этом, в основном, атака закончилась, хотя слабые толчки ощущались еще в течение недели. …Электропроводка на улицах была внешней, на столбах. Столбы раскачивались во время толчков и заставляли колебаться вверх и вниз провода. Но особенно грандиозную картину являли собой горы, обвалы скал были во многих местах. Плотные массы рыжей клубящейся пыли поднимались к облакам, напоминая собой грандиозное извержение вулкана. Разрушения в городе были большие. Почти все дома в той или иной степени получили повреждения. …Люди, обуреваемые животным страхом, выселились из домов и до самых холодов жили на улице. …На пустыре, где сейчас расположен Дом отдыха "Северная Двина", вырос целый фанерный город, который в шутку мы прозвали "Рио-де-Фанейро". Люди боялись, что Крым провалится. Этот страх не исчез и после землетрясения. …Раненых во время толчков было много, а убитых, как ни странно, только один - отдыхающий инженер. Вскоре после землетрясения большинство городских построек, затронутых разбушевавшейся стихией, было восстановлено».

Однако землетрясение никак не отразилось на производстве гидрометеорологических наблюдений. Устояло и здание станции, где по сей день располагается помещение водомерного поста.

Наблюдения за уровнем моря производились с 1927г по 1957г. с многочисленными пропусками, сначала по чугунному футштоку, затем по деревянной рейке, установленной на отдельной свае в 12 м. от берега, с северной стороны пассажирской пристани. Нуль рейки был привязан к реперу ГМС, заложенному в юго-западном углу здания станции. Репер не был связан с государственной нивелирной сетью, за нуль поста был принят горизонт, расположенный на 5.065 м ниже репера ГМС. Также, в 1927 году были начаты наблюдения за соленостью морской воды, за температурой поверхностного слоя морской воды, за волнением моря. Позже, с 1933г. проводились глубоководные наблюдения, в том числе и за течениями.

С 28 октября 1934 до 1935 гг. наблюдения над ветром, вследствие поломки флюгера, велись по электрическому анемометру на высоте 15,7 м. Между 1935 и 1939 гг. установлен флюгер с двумя досками - легкой и тяжелой, но без искусственного освещения.

Гидрометеорологические наблюдения выполнялись до июля 1941г. и были прерваны с началом Великой Отечественной Войны.

Дыхание войны ощущалось в тихом приморском городке и прежде. Люди следили за продвижением войск фашистской Германии по территории Европы: Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Греция, Югославия, но никто не думал, что скоро война придет и на нашу землю. 22 июня 1941 г. в 2 ч 45 минут подвергся налету немецкой авиации город Севастополь - главная база Черноморского Флота. В Крыму, как и в остальных приграничных районах страны, было объявлено военное положение. В Алуште силами 15-го истребительного батальона и милиции были организованы круглосуточная охрана города и побережья моря, строительство оборонительных укреплений на Ангарском перевале и в районе деревни Шумы, установка проволочных заграждений в Рабочем уголке и вдоль побережья. В городах создаются комиссии по эвакуации населения и материальных ценностей. Остро встала проблема с вывозом курортников, отдыхавших в здравницах Южного Берега. Более 10 тыс. человек необходимо было эвакуировать. Оставшийся автотранспорт не справлялся с перевозками, и люди шли к железнодорожному вокзалу г. Симферополя преимущественно пешком. Неся в руках чемоданы, по извилистым крымским дорогам, в жару, через перевалы двигались толпы людей. В Алуште формируется 1-й батальон 37-й бригады народного ополчения под командованием В.О. Бородавкина. Повсеместно в различных местах Крыма приступили к созданию оборонительных рубежей. Более 40 тыс. крымчан участвовало в этой работе.

12 сентября 1941 г. передовые части 54 корпуса 11 немецкой армии подошли к Перекопскому перешейку. Отступающие советские войска следовали через Алушту и Ялту к Севастополю, пробивались к Керчи. "Войск с нашей стороны было много, а толку было мало. Наш полк перестал существовать. В живых осталось всего 50 человек, под командованием капитана - начальника штаба полка", - вспоминал рядовой 91-го полка связи Д. Аверьянов. К ноябрю стало ясно, что оккупации не избежать. Вечером 4 ноября 1941 г. в город вошли немецкие войска. Оккупировав полуостров, войска фашистской Германии стали насаждать "новый порядок". Общая сумма налога для городского населения достигала 75-85% от минимальной заработной платы, в сельской местности налогом облагались даже кошки и собаки (с собаки - 100 рублей, с кошки - 50 рублей). Оккупанты уничтожали жителей Алушты, военнопленных, заложников, евреев – известны несколько мест массовых расстрелов. На территории Большой Алушты действовали партизанские отряды и подпольщики.

К весне 1944 г. немецкая группировка войск была блокирована в Крыму советскими соединениями, а 8 апреля 1944 г. началась Крымская наступательная операция, завершившаяся 12 мая 1944 г. В результате Крым был полностью освобожден от оккупантов. В Алушту советские войска вошли 15 апреля 1944 г. Сразу после освобождения были организованы курсы по обучению саперному делу, и уже через месяц после обучения в Алуште две группы 17-летних юношей и девушек занялись обезвреживанием мин, заложенных немцами вдоль всего алуштинского побережья.

Несмотря на перенесенные страдания и боль утрат, жизнь понемногу входила в мирное русло. Уже в 1944/1945 гг. вновь открылась средняя школа, Детский дом принимал ребят, потерявших родителей. Возрождаются виноградники и сады. Возвращаются к своим мирным обязанностям бывшие фронтовики и партизаны. Восстанавливались лежавшие в развалинах здания санаторно-курортных учреждений. Уже к лету 1946 г. курортный сезон открыли 7 санаториев и Домов отдыха.

Набережная, 1953г.

 

Не прошло и месяца после освобождения Алушты, как были возобновлены гидрометеорологические наблюдения (с мая 1944 г.). На метеорологической площадке была установлена психрометрическая будка английского типа, в 30 метрах от площадки был размещен флюгер с легкой доской. Вот как описывает местоположение пункта наблюдений Морской ежегодник за 1945 год: «Метплощадка расположена на пляже, в 120м от уреза воды, на высоте 3,2м над уровнем моря. К северо-западу, в 2 м от метплощадки, проходит противотанковый ров, шириной 3м».

В 1950-1980-х гг. Алушта интенсивно развивается: строятся здравницы, расширяются курортные зоны, благоустраиваются набережные, разбиваются новые парки и скверы; обустраиваются и сохраняются достопримечательности Алушты. С каждым годом увеличивается поток туристов. Толчок к увеличению туристического потока дала постройка в 1959 г. троллейбусной линии из Симферополя в Алушту и далее в Ялту.

 

Алушта современная.

 

В этот период станция выполняет полный комплекс метеорологических и морских гидрологических наблюдений. Также производятся глубоководные рейдовые гидрометеоролгические наблюдения в трех точках перпендикулярного к береговой линии разреза, начинающегося от причала порт-пункта Алушты. Метеорологическая площадка станции несколько раз переносилась на незначительные расстояния, при этом высота её существенно не изменялась.

 

Метеорологическая площадка до переноса. Май, 2006г.

 

Морские гидрологические наблюдения на станции были отменены с 1 апреля 1964 года (согласно Справочнику по гидрологическому режиму морей и устьев рек СССР, ч. 1, т. 4, вып. 1, Киев, 1970г.). 20.07.1979г, по распоряжению Украинского УГКС (Приказ №106, 13.06.1979г), при метеорологической станции Алушта без увеличения штата был открыт и приступил к наблюдениям Морской гидрологический пост II разряда Алушта. За период с 1979г. переносов пунктов наблюдений и перерывов в производстве наблюдений не было. Организационно-техническое и методическое руководство постом возложена на МГ-I Ялта. Установлены трехсрочные наблюдения за температурой морской воды и полуинструментальные наблюдения за волнением моря по ГМ-12.

Гидрометеорологическая станция Алушта на новом месте. Май, 2010г.

 

С 01.10.2017 года, согласно приказу № 161/лс от 16.06.2017 г., был изменен вид станции: метеорологическая станция Алушта II разряда преобразована в морскую гидрометеорологическую станцию Алушта II разряда. Изменения были выполнены в соответствии с РД 52.04.107-86 п. 2.2.6.

 

 

Место наблюдений за волнением моря, не менялось со времени установки прибора ГМ-12 (с августа 1979г.)

 

В настоящее время МГ Алушта выполняет комплекс морских гидрологических и метеорологических наблюдений по программе гидрометеорологической станции второго разряда. Высота метеорологической площадки над уровнем моря 67.5 м. Результаты наблюдений используются для обеспечения хозяйственных, научных, коммунальных организаций оперативной и режимной гидрометеорологической информацией, в т.ч. для обеспечения безопасности мореплавания.

Метеорологическая площадка, ноябрь 2017г.

 

Руководит станцией Алескерова Светлана Анатольевна, на станции трудится более 5 лет (с 2012 г.), ответственный руководитель, хороший организатор, создает в коллективе благоприятную для работы атмосферу.

Дружный коллектив ГМС Алушта. Февраль, 2016г.

 

Морские гидрологические наблюдения с 2008 года бессменно выполняет Гонтарев Юрий Александрович.

Сотрудники МГ Алушта любят свою работу. У них даже торт в виде метеорологической площадки!

Коллектив станции принимал активное участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия».

Во время Всероссийской акции «Зеленая Россия», апрель 2017г.

 

Напоследок хочется пожелать всем сотрудникам морской гидрометеорологической станции Алушта творческих успехов во всех делах и начинаниях, а также процветания их замечательной станции!

 

Севастопольский ЦГМС выражает благодарность сотрудникам МГ Алушта за предоставленные фотографии.

В историческом разделе были использованы материалы и фотографии со следующих интернет-сайтов:

https://www.krim.biz.ua/alushta_history.html

http://nailizakon.com/fotogalereya_ukraina/alushta/alushta.html
https://pastvu.com/p/298409
http://flet.simferopol.ru/photos/rettro-fotografii-alushty
http://www.krym4you.com/goroda/yubk/alushta/

http://36560.ru/история-алушты/