Июнь - вот и лето пришло

Июнь - вот и лето пришло

 

 

Одари, июнь, меня прохладой,

надоела вечная жара,

затяжных дождей совсем не надо,

подойдет июньская гроза!

 

Пусть грохочет гром над головою,

молнии сверкают ярче пусть,

приходи скорей — окно открою,

я грозы нисколько не боюсь,

 

пусть ворвутся запахи июня,

ароматы липы и цветов,

а в ответ восторгом одарю я,

и любовью, что поймешь без слов,

 

босиком протопаю по лужам,

сразу же насквозь промокну — пусть,

приходи же, ливень, ты мне нужен,

я зову тебя, и я дождусь!

Зоя Сергеева

 

Июнь, первый месяц лета. В Древней Руси июнь называли «изок», что означало «кузнечик»: ведь в июне из буйно разрастающихся трав слышится веселый стрекот кузнечиков. Старинное название «червень» дано июню из-за червенцов (червяков), из которых древние славяне добывали багряную природную краску. Название «июнь» — латинское. Римляне называли его так по имени Юноны — покровительницы семейного очага. У римлян существовало поверье, что Юнона дарует людям дождь и урожай, успех и победу, её считали богиней плодородия. В июне наступает астрономическое лето - день летнего солнцестояния, в народе его называют «вершиной лета». В Северном полушарии летнее солнцестояние обычно наблюдается 21 июня. Несколько дней высота полуденного солнца и продолжительность дня остаются почти неизменными. Это замирание солнца в зените и дало название астрономическому явлению.

В Крыму в это время уже очень тепло, но еще прохладнее, чем в июле и августе. Даже в самые теплые годы июньская жара смягчается влиянием еще не сильно прогретых вод Черного моря. Атмосферные процессы отличаются уже меньшей активностью. Длительное время может наблюдаться устойчивая ясная сухая погода, обусловленная влиянием области высокого давления. В июне начинается пора гроз и ливней, часто сопровождающихся шквалистыми ветрами, нередко с градом. Июнь самый дождливый месяц лета. Среднее многолетнее количество осадков 38,2 мм. В отдельные годы количество осадков может значительно превышать норму (в 1983г. в Севастополе выпало 193мм осадков!), в отдельные годы осадков не наблюдается вовсе (в 1981году).

Вода в бухтах Севастополя уже к середине месяца прогревается до 19-21°С. Среднемесячная температура воздуха в июне на 5 градусов выше чем в мае и составляет 19,8ºС. Днем воздух нередко прогревается до 23-25º С, абсолютный максимум температуры воздуха 37,0ºС. Ночью температура воздуха составляет 18- 23°С. В самые холодные периоды этого месяца температура воздуха ночью понижалась до 6º С.

В теплый период года преобладает бризовая циркуляция, тихая и спокойная погода, средняя скорость ветра 4м/с. Средняя высота волн в Черном море в июне составляет 0,5м. Однако, при смещении на Крым активных циклонов, скорость ветра значительно увеличивается и достигает 15м/с и более. В среднем, в июне в Севастополе бывает два-три дня с сильным ветром.

По данным Гидрометцентра России в июне температура воздуха в Крыму ожидается около средних многолетних значений. Месячное количество осадков ожидается около нормы. В начале июня в Крыму ожидается прохладная погода, сильные дожди и кратковременные усиления ветра. Во второй половине месяца дневные и ночные температуры воздуха будут постепенно повышаться. Температура воды на Черноморском побережье в начале месяца будет еще прохладной, около 18 ºС, со второй декады будет повышаться и ожидается в пределах нормы (20-21°С).